Amanti dei dolci, unitevi! Se siete tra coloro che devono evitare il lattosio oppure che seguono uno stile di vita vegan ma non volete rinunciare al piacere di un dolce squisito, questa piccola guida alla scelta degli ingredienti per dolci senza lattosio/vegan è, sicuramente, per voi. Scopriremo insieme come selezionare gli ingredienti migliori per preparare dolci senza lattosio e vegan che siano non solo gustosi ma anche di qualità!
Perché scegliere ingredienti senza lattosio/vegan
Per chi soffre di intolleranza al lattosio, l’eliminazione di questo zucchero dal proprio regime alimentare è essenziale. Ma ciò non significa dover rinunciare, categoricamente, ai dolci. Con la giusta selezione di ingredienti, con questa piccola guida, è possibile creare capolavori di pasticceria anche senza lattosio e, molto probabilmente, ancora più buoni dei classici.
Sostituti del latte
- Latte di Mandorla: Ottima e gustosissima alternativa al latte vaccino, aggiunge un sapore leggermente dolce e una consistenza ricca ai dolci.
- Latte di Soia: Un altro sostituto versatile, ideale per un sapore abbastanza neutro.
- Latte di Cocco: Perfetto per aggiungere un tocco esotico e una cremosità unica, soprattutto se scegliete quello in lattina. Sì, esiste in brick ed in lattina. Il latte di cocco in lattina va scolato dell’acqua prima di essere utilizzato. Vi consiglio di provare a trattarlo come se fosse una normale panna dolce, quindi a montarlo dopo averlo tenuto almeno 5-6 ore (deve essere molto freddo) in frigo, è qualcosa di davvero gustoso!
Alternative al burro
- Olio di Cocco: Solido a temperatura ambiente (soprattutto nei periodi più freddi dell’anno), è ottimo per dare ai dolci una consistenza burrosa. E’ possibile utilizzarlo anche nelle preparazioni salate, ma vi deve piacere quel leggero retrogusto di cocco!
- Burro di Soia: Una scelta eccellente per imitare la consistenza del burro tradizionale, ma non facilmente reperibile dappertutto.
- Margarina Senza Lattosio: Assicurati che sia etichettata come priva di lattosio, ma parliamo della maggior parte delle margarine in commercio. Consiglio sempre una margarina che ha un contenuto di grassi maggiore dei 60 grammi, soprattutto per preparazioni come biscotti o comunque quei dolci che devono mantenere una consistenza croccante. Per preparazioni come quella delle torte, vanno benissimo anche meno grammi di grassi.
Zuccheri e dolcificanti
- Zucchero di Canna: Un’alternativa naturale che aggiunge un sapore ricco, ce ne sono diversi tipi ed a mio, modestissimo, parere il migliore in assoluto è quello Muscovado. Ha un costo più elevato ma anche la qualità è nettamente superiore al normale zucchero di canna che a volte è, semplicemente zucchero bianco un po’ più scuro!
- Sciroppo d’Acero: Perfetto per dolcificare e aggiungere umidità.
- Miele: Se la dieta lo permette, è un ottimo dolcificante naturale e consiglio sempre di acquistarne uno locale, perché la differenza si sente.
Farine e addensanti
- Farina di Mandorle: Per una consistenza ricca e un sapore delicato.
- Amido di Mais: Ottimo per addensare creme e farciture senza usare prodotti lattiero-caseari oppure le uova (in alcune ricette).
Dove acquistare
Esplora negozi di alimentari specializzati, mercati biologici e sezioni di prodotti senza lattosio nei supermercati. Non dimenticare le opzioni online per una maggiore varietà, come ad esempio il sito di iVegan (uno dei migliori). Clicca QUI per scoprire tutti i loro prodotti!
Consigli pratici
- Leggi Sempre le Etichette: Assicurati che i prodotti siano certificati senza lattosio.
- Sperimenta: Non aver paura di provare diverse combinazioni per trovare il sapore e la consistenza che preferisci. Scoprirai che ci sono abbinamenti tra ingredienti in polvere e tipi di “latte” alternativi che sanno essere molto squisiti! E ricorda che puoi sempre scrivermi in caso dovessi avere bisogno di qualche altro suggerimento, idea. Sicuramente continuerò a scrivere qualche piccola guida per altri dolci senza lattosio/vegan per portare sempre più idee e consentirti di sperimentare ancora di più.
Anteprima esclusiva
E c’è di più! Presto pubblicherò una collezione di ricette senza lattosio, complete di guida/istruzioni dettagliate e consigli personali. Restate sintonizzati per questo contenuto esclusivo e scaricabile!
Quindi, in conclusione…
Creare dolci senza lattosio è un’arte che combina creatività, scienza e passione. Con la giusta selezione di ingredienti, anche chi segue una dieta senza lattosio o vegan può godersi deliziosi dolci senza compromessi!
Velocissima ricetta che potete provare anche subito, secondo me.
Muffin al cacao (vegan e senza lattosio)
Ingredienti
1 tazza e mezza di farina 00 o 0 (215 g)
1/2 tazza di zucchero (110 g)
1/4 di tazza di cacao amaro (20 g)
1 cucchiaino di lievito per dolci (4 g)
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio(2,7 g)
1/4 di cucchiaino di sale (1 g)
1 tazza di acqua calda (205,5 g)
1/3 di olio di semi di girasole (60 g) (quello che avete a disposizione va benissimo, oppure della margarina vegetale nella stessa quantità)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/3 di tazza di gocce di cioccolato (60 g)(facoltative)
Una manciata di noci tritate (12 g) (facoltative)
Procedimento:
- Preriscalda il forno a 220°C e prepara uno stampo per muffin con i pirottini di carta. Io ho il forno sempre in modalità ventilato!
- In una ciotola mescola insieme tutti gli ingredienti secchi (in polvere per intenderci).
- In un’altra ciotola, invece, unisci quelli liquidi e mescola per far amalgamare.
- A questo punto versa gli ingredienti liquidi nella ciotola dei secchi e mescola giusto il tempo di amalgamare il tutto. Non esagerare, non preoccuparti dei grumi che si formeranno. Devono solo essere tutti appena combinati.
- Adesso puoi aggiungere le gocce di cioccolato* e le noci tritate all’impasto, se vuoi.
- Riempi i pirottini di carta fin sopra, o comunque fino al bordo dello stampo.
- Cuoci in forno per i primi 8 minuti a 220°C, dopodiché tenendo sempre i muffin in forno, abbassa la temperatura a 180°C e prosegui con la cottura per altri 15-18 minuti.
- Passati i 15 minuti ti consiglio di provare ad infilare uno stecchino in un muffin e se ne uscirà pulito saranno cotti, altrimenti prosegui per altri 2-3 minuti.
- Lascia raffreddare i muffin prima di assaggiare.
* Per evitare che le gocce di cioccolato si depositino tutte sul fondo dei muffin, prima di metterle nell’impasto sporcale leggermente di farina, così resteranno ben disposte all’interno di ogni muffin!
Questi muffin al cacao sono semplici da preparare e perfetti per una dolcissima e gustosa pausa senza lattosio e vegan! Puoi personalizzarli con l’aggiunta di frutta secca che più gradisci, spezie a tua scelta e tanto altro. Come ad esempio un croccante streusel da aggiungere prima di infornarli!
P.S. State certi che questa non sarà l’unica guida che vedrete sul mio blog, ne arriveranno molte altre. Potremmo, magari, approfondire (una volta al mese) diversi sostituti/ingredienti senza lattosio/vegan! Vi piacerebbe leggere una guida in particolare? Lasciate un commento qui sotto e sarò felice di prenderla in considerazione e studiarla!
Fai un grattino sul musino di Bubi, ha una cosa dolcissima da mostrarti!