Ricetta spring cake alla fragola

L’arrivo della primavera riaccende i colori, i sapori ed i profumi, invitandoci a celebrare il rinnovamento che ci circonda. Ieri mattina, quindi, ispirata dall’esplosione di vita di questa stagione e desiderosa (anche se non troppo) di salutare l’inverno con un gesto di dolcezza, ho deciso di preparare una “Spring cake” senza lattosio. Questa torta soffice e profumatissima è il frutto dell’unione di fragole fresche e yogurt senza lattosio, un vero inno alla primavera che desidero condividere con voi!

Il pensiero di creare qualcosa di unico per celebrare una delle mie stagioni preferite mi ha accompagnato fino al supermercato, dove, su consiglio del mio compagno, ho scelto delle bellissime fragole. Ricordandomi dei vasetti di yogurt alla fragola senza lattosio nel frigorifero, ho subito immaginato la mia cucina pervasa dal profumo invitante di una torta appena sfornata!

Sebbene la Spring cake sia nata per celebrare l’arrivo della primavera, la sua versatilità e il suo sapore la rendono perfetta per ogni occasione. La combinazione di fragole e yogurt senza lattosio può facilmente essere adattata per accogliere i frutti di stagione, rendendola un dolce ideale per tutto l’anno.


Ricetta Spring cake alla fragola e yogurt senza lattosio

Ingredienti per uno stampo da torta di circa 22-24 cm oppure uno stampo da plumcake da 26 cm

  • 220g di farina 00
  • 150g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100ml di olio di semi di girasole o di mais
  • 250g di yogurt alla fragola senza lattosio (ma se preferisci va bene anche quello normale o vegetale)
  • 1 bustina di lievito per dolci (circa 16g)
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza di 1 limone grattugiata
  • Fragole fresche (per decorare)
  • 3 cucchiai di zucchero a velo + 1 cucchiaio di latte senza lattosio o acqua per la glassa (opzionale)
  • Gelatina per le fragole

Procedimento:

  1. Preriscalda il forno, in modalità ventilata a 180°C. Ungi e infarina uno stampo per torte di circa 22-24 cm di diametro, oppure utilizza della carta forno, va bene lo stesso e non sprechi olio e farina in più!
  2. In una ciotola, setaccia insieme la farina, il lievito per dolci ed il sale tenendo da parte per un momento.
  3. In un’altra ciotola, sbatti le uova (usa una frusta elettrica se vuoi) con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Aggiungi poco per volta l’olio mentre continui a mescolare.
  5. Incorpora lo yogurt alla fragola e la scorza di limone.
  6. Aggiungi la farina setacciata a poco a poco, mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi.
  7. Versa l’impasto nello stampo preparato e livella la superficie con una spatola o un cucchiaio.
  8. Cuoci in forno per circa 35-40 minuti, o fino a quando uno stecchino inserito al centro della torta esce pulito. Per il mio plumcake ci sono voluti 37 minuti.
  9. Lascia raffreddare la torta o il plumcake nello stampo per circa 10 minuti, poi trasferiscila su una gratella per farla raffreddare completamente.
  10. Intanto prepara una glassa veloce con 3 cucchiai di zucchero a velo e pochissimo latte o acqua fino ad ottenere una glassa liscia, bella densa, corposa (mi raccomando non farla liquida).
  11. Decora con questa glassa la torta ed aggiungi fragole fresche a piacere in superficie e spennella con la gelatina.

Ti invito a sperimentare, a cimentarti nella preparazione di questa deliziosa Spring cake senza lattosio e a lasciarti ispirare dalle fragole e dalla freschezza dello yogurt per creare la tua torta perfetta, morbida e profumata.

Sperimenta con altri sapori; al posto delle fragole e dello yogurt alla fragola, puoi pensare di utilizzare dei mirtilli ed uno yogurt ai mirtilli, oppure un altro tipo di frutto che preferisci. Sarà comunque un successo!

Se ti va…

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Ti lascio alla preparazione della tua torta e ti auguro una splendida giornata!

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