Maionese vegan con aquafaba

In questo articolo parlo di cosa sia l’aquafaba ed in cosa può essere utilizzata, quindi ti consiglio di andarlo a leggere se sei capitat* qui per caso, senza passare da lì!

Qui sotto ti lascio una delle tante ricette che possono essere realizzate grazie al suo impiego, in versione salata!

Ho voluto prepararla perché amo particolarmente la maionese, più del ketchup, amo il sapore particolare che ha, non so spiegarlo!

Ricetta maionese vegan con aquafaba

Ingredienti:

  • 3 cucchiai di aquafaba
  • 1 cucchiaino di succo di limone o aceto di mele (per aggiungere acidità)
  • 1 cucchiaino di senape di Dijon in polvere (per un sapore deciso)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Circa 150-200ml di olio di semi di girasole
  • Pepe nero macinato (opzionale, a piacere)

Procedimento:

  1. Metti l’aquafaba, il succo di limone o aceto (io preferisco aceto), la senape di Dijon, e il sale in un contenitore stretto ed alto se stai usando un frullatore ad immersione, o nel boccale del frullatore/robot da cucina.
  2. Inizia a frullare gli ingredienti a bassa velocità, assicurandoti che l’aquafaba inizi a schiumare e diventi leggermente opaca.
  3. Mentre continui a frullare, inizia ad aggiungere l’olio molto lentamente, quasi a goccia all’inizio. È importante aggiungere l’olio gradualmente per permettere all’emulsione di formarsi. Man mano che la maionese inizia ad ispessirsi, puoi aumentare leggermente la velocità del flusso d’olio.
  4. Continua a frullare fino a quando la maionese non raggiunge la consistenza desiderata. Se diventa troppo spessa, puoi aggiungere un po’ più di aquafaba o succo di limone.
  5. Assaggia la maionese e aggiusta di sale, pepe nero, o acidità a seconda dei tuoi gusti.
  6. Trasferisci la maionese vegan in un barattolo o un contenitore ermetico. Può essere conservata in frigorifero per circa 5-7 giorni.

Questa maionese vegan con aquafaba è incredibilmente versatile: perfetta per panini, come base per salse fredde, o semplicemente come accompagnamento per verdure fresche e fritte, oppure proprio delle patate al forno golose! Mmh che bontà, ne sento già il profumo!

Ah ma aspetta… Lo sento perché le ho preparate ieri sera!!
Guarda qui sotto che spettacolo sul pane, con i pomodorini, non sembra nemmeno “finta” questa maionese!

Penso che sperimenterò altre ricette da proporre qui sul blog utilizzando l’aquafaba, così potrebbe tornare utile in mancanza di quella con le uova!

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Se vuoi una ricetta dolce, con l’aquafaba, ti consiglio di provare i miei buonissimi Muffin vegan ai frutti di bosco con aquafaba!

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