Brownies con scarto di lievito madre

In cucina, uno degli aspetti che mi appassiona di più è la possibilità di ridurre gli sprechi. Da quando ho iniziato ad usare il lievito madre, ho sempre cercato modi creativi per utilizzare anche lo scarto. Così è nata la ricetta dei brownies con scarto di lievito madre, un modo delizioso per trasformare quel lievito che altrimenti finirebbe nel cestino o nella classica ricetta dei crackers in un dolce irresistibile. 😋

Utilizzare lo scarto di lievito madre nei dolci è un ottimo modo per ridurre gli sprechi alimentari e ottenere un dolce dal sapore unico. Lo scarto, infatti, conferisce ai brownies una consistenza densa e ricca, mentre il sapore leggermente acidulo del lievito madre si fonde alla perfezione con il cioccolato, creando un equilibrio di sapori sorprendente! 😍

Ti lascio di seguito la mia ricetta dei Brownies con scarto di lievito madre

Ingredienti

  • 80 g di farina 00
  • 150 g di scarto di lievito madre
  • 2 uova
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero canna
  • 150 g di zucchero semolato
  • 35 g di cacao amaro
  • 150 g di margarina vegetale
  • Vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Fai sciogliere a bagnomaria la margarina vegetale, il cioccolato fondente tritato grossolanamente, lo zucchero di canna, la metà dello zucchero semolato ed il cacao amaro in polvere tutto insieme, a fuoco medio basso.
  2. Nel frattempo, in una ciotola lavora con la frusta il restante zucchero semolato con le due uova fino ad avere un composto chiaro.
  3. Aggiungi al composto di uova la vaniglia, il sale, lo scarto e lavora ancora con la frusta per amalgamare bene tutto.
  4. Una volta che sarà pronto il composto del bagnomaria, lascialo intiepidire qualche minuto e poi aggiungilo alla ciotola degli altri ingredienti. Lavora sempre con la frusta e poi aggiungi la farina, per ultima. Amalgama bene tutto e poi trasferisci in uno stampo foderato con della carta forno di dimensioni 20×30 circa (non usarne una più grande perché altrimenti i brownies vengono bassissimi), livellando bene la superficie e poi batti un paio di volte lo stampo sul piano per togliere eventuali bolle. Questo aiuterà anche ad ottenere una crosticina in superficie lucida (la mai parte preferita!).
  5. Preriscalda il forno a 180°C in modalità statico.
  6. Appena il forno sarà caldo abbastanza, inforna la teglia e fai cuocere per 25-30 minuti circa, non di più. I brownies saranno pronti quando i bordi saranno ben cotti ma il centro risulterà ancora leggermente morbido. A 26-27 minuti controlla la cottura con uno stecchino, dovrà essere umido con delle briciole attaccate. Altrimenti cuoci una torta, che è diversa! 😂
  7. Una volta sfornata la teglia deve riposare e raffreddarsi TOTALMENTE (così l’interno resterà appiccicoso ed umido), prima di togliere dallo stampo e tagliare i brownies in quadrati della dimensione che preferisci.

Uno dei vantaggi di questa ricetta è che puoi personalizzarla secondo i tuoi gusti o a seconda di ciò che hai in dispensa. Ecco alcune idee per variare la ricetta base:

  • Aggiungi noci o nocciole per una croccantezza extra.
  • Sostituisci il cioccolato fondente con il cioccolato bianco per un sapore più dolce e delicato.
  • Integra frutti di bosco o scorzette di arancia per una nota fresca e agrumata.

I brownies con scarto di lievito madre sono la prova che la creatività in cucina non ha limiti e che con lo scarto di lievito madre non è possibile fare solo i crackers o le frittelle in padella anche se sono veramente buone! 😋

Prova subito questa ricetta e fammi sapere cosa ne pensi nei commenti o su Instagram!

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