In cucina, uno degli aspetti che mi appassiona di più è la possibilità di ridurre gli sprechi. Da quando ho iniziato ad usare il lievito madre, ho sempre cercato modi creativi per utilizzare anche lo scarto. Così è nata la ricetta dei brownies con scarto di lievito madre, un modo delizioso per trasformare quel lievito che altrimenti finirebbe nel cestino o nella classica ricetta dei crackers in un dolce irresistibile. 😋
Utilizzare lo scarto di lievito madre nei dolci è un ottimo modo per ridurre gli sprechi alimentari e ottenere un dolce dal sapore unico. Lo scarto, infatti, conferisce ai brownies una consistenza densa e ricca, mentre il sapore leggermente acidulo del lievito madre si fonde alla perfezione con il cioccolato, creando un equilibrio di sapori sorprendente! 😍
Ti lascio di seguito la mia ricetta dei Brownies con scarto di lievito madre
Ingredienti
- 80 g di farina 00
- 150 g di scarto di lievito madre
- 2 uova
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 g di zucchero canna
- 150 g di zucchero semolato
- 35 g di cacao amaro
- 150 g di margarina vegetale
- Vaniglia
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Fai sciogliere a bagnomaria la margarina vegetale, il cioccolato fondente tritato grossolanamente, lo zucchero di canna, la metà dello zucchero semolato ed il cacao amaro in polvere tutto insieme, a fuoco medio basso.
- Nel frattempo, in una ciotola lavora con la frusta il restante zucchero semolato con le due uova fino ad avere un composto chiaro.
- Aggiungi al composto di uova la vaniglia, il sale, lo scarto e lavora ancora con la frusta per amalgamare bene tutto.
- Una volta che sarà pronto il composto del bagnomaria, lascialo intiepidire qualche minuto e poi aggiungilo alla ciotola degli altri ingredienti. Lavora sempre con la frusta e poi aggiungi la farina, per ultima. Amalgama bene tutto e poi trasferisci in uno stampo foderato con della carta forno di dimensioni 20×30 circa (non usarne una più grande perché altrimenti i brownies vengono bassissimi), livellando bene la superficie e poi batti un paio di volte lo stampo sul piano per togliere eventuali bolle. Questo aiuterà anche ad ottenere una crosticina in superficie lucida (la mai parte preferita!).
- Preriscalda il forno a 180°C in modalità statico.
- Appena il forno sarà caldo abbastanza, inforna la teglia e fai cuocere per 25-30 minuti circa, non di più. I brownies saranno pronti quando i bordi saranno ben cotti ma il centro risulterà ancora leggermente morbido. A 26-27 minuti controlla la cottura con uno stecchino, dovrà essere umido con delle briciole attaccate. Altrimenti cuoci una torta, che è diversa! 😂
- Una volta sfornata la teglia deve riposare e raffreddarsi TOTALMENTE (così l’interno resterà appiccicoso ed umido), prima di togliere dallo stampo e tagliare i brownies in quadrati della dimensione che preferisci.
Uno dei vantaggi di questa ricetta è che puoi personalizzarla secondo i tuoi gusti o a seconda di ciò che hai in dispensa. Ecco alcune idee per variare la ricetta base:
- Aggiungi noci o nocciole per una croccantezza extra.
- Sostituisci il cioccolato fondente con il cioccolato bianco per un sapore più dolce e delicato.
- Integra frutti di bosco o scorzette di arancia per una nota fresca e agrumata.
I brownies con scarto di lievito madre sono la prova che la creatività in cucina non ha limiti e che con lo scarto di lievito madre non è possibile fare solo i crackers o le frittelle in padella anche se sono veramente buone! 😋
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